01:58 

Заместитель-2 (перевод)

Chevolga
Жизнь прекрасна!
Книга2 6 часть 28 глава
30 мая 2012 год
Лилль. Франция.

******************************************

Журнал не заинтересовал Константина.
«Господи! Какие болваны!», -подумал он, внимательно рассматривая некоторые репродукции в разделе «Пришельцы», - «Чему они учат? Гунтраму надо было учиться у настоящих мастеров и найти собственный стиль»
«Абсолютная чушь!»- подумал Константин и закрыл журнал.

Его взгляд бегло облетел магазин-кафе, как ни странно напомнив ему то место, где он впервые увидел Гунтрама.
«Нет, в Лилле более элегантно чем в Буэнос-Айресе, нечего даже сравнивать.»
«Я так скучаю по моему Конору и Ангелу, хоть он и сводил меня с ума.»
Он встал и выбрал книгу «Нормандия. Дом.Интерьеры»
«Надо посмотреть, может быть тут есть хорошие иллюстрации. Я теперь бедный эксцентричный миллионер. У меня осталось только 1.6 миллиарда долларов. И нет никакого способа увеличить состояние. Сейчас я официально на пенсии. В маленькой деревушке. Не сравнить с моей прежней жизнью. У Линтроффа должно быть сейчас уже более 20 миллиардов, если не больше, его сердце заполнилось смесью ярости и зависти. И у него мой сын и Ангел.»
«У меня нет никакой возможности атаковать его сейчас. Я должен жить всю оставшуюся жизнь как бродяга, позволяя себе лишь немного удовольствий. По крайней мере я во Франции, а не среди этих дикарей и обезьян. Лучше получить пулю в голову здесь, чем умирать стариком в компании скотов.»
«Я все равно не откажусь от своего ребёнка. Но сейчас я ничего не могу сделать. Я подожду несколько лет, а потом заберу его. Я не позволю Линтроффу лишить меня моего сына. Мой Ангел видимо при смерти, раз нуждается в пересадке сердца.»
Он открыл журнал и начал читать статью о ретроспективе Люсьена Фрейда в Вене.

— Сударь, могу я получить свой чек?- мягкий голос отвлёк Константина от статьи. Он поднял глаза и увидел перед собой юношу примерно двадцати лет. Константин потерял дар речи!
Перед ним стоял молодой человек один в один похожий на его Ангела. Лицо его имело такую же идеальную симметрию что и у Гунтрама. Маленький нос и рот и такие же светло русые волосы. Глаза были бархатисто-коричневого цвета и они светились смесью озорства и счастья. В отличии от Гунтрама, у которого был спокойный взгляд с намёком на грусть. Молодой человек был такого же роста, только немного крепче. У него были сильные руки, что говорило о том что он много работает.
— Мне очень жаль беспокоить вас,- продолжил молодой официант, - Но отец хочет закрыть кассу прежде чем начнётся концерт.
— Концерт?, - все что мог произнести Константин, до сих пор находящийся в шоке. «Он действительно прекрасно выглядит, вероятно французская кровь»- внимательно разглядывал Константин ничего не подозревающего официанта.
— У нас было объявление, - сказал юноша и подал счёт Константину, который мельком взглянул на него, - У нас это очень редко бывает, раз в месяц. Мой отец не позволил бы нам пугать клиентов чаще, - добавил он с заразительной улыбкой и подмигнул девушке идущей к роялю.
— Концерт рок-музыки? «Пора бежать», подумал Константин, - он рассчитываясь, бросил монеты на белое фарфоровое блюдце.
Не вставая с места, Константин наблюдал за очаровательным мальчиком, который добродушно разговаривал со всеми клиентами, как будто он с ними был давно знаком. Он заметил что никто из посетителей не уходил, а наоборот несколько человек вошли в книжный магазин и заняли свободные места, некоторые просто стояли. Он удивился, когда две пожилые дамы, сказав ему «Бонсуар» заняли места за его столом.
«Радости бытия среди простолюдинов»- подумал Константин и стал подниматься со стула. Он заметил ещё двух мальчиков и молодую девушку разглядывающих и оценивающих фортепиано. Быстро взглянув на вход, он увидел там скопившихся людей и просочиться мимо них не было никакой возможности. «Я в ловушке, как крыса»- подумал Константин, придется терпеть этих музыкантов-любителей.
«Бедный Гендель- он не заслужил этого»- подумал Константин, когда услышал первые аккорды «Lascia ch"io pianga"»- «Невероятно, арию исполняет девушка, неужели они не знают что это ария для мужчин?». Юноша вышел вперёд и стал петь.
«Этот голос принадлежит официанту?» - Константин был сбит с толку, он никогда не слышал альт, исполняемый с такой чистотой и силой.
«Не хватает техники и итальянский не на должном уровне, но пел он изумительно, в голосе было столько тоски и печали... Как в предрассветном пейзаже моего Гунтрама- вспомнил Константин- Как же они похожи, в его взгляде та же свирепость и любовь к жизни, смешанная с тоской и печалью и бесконечная чистота. Полная палитра оттенков серого в жизни, в черно- белом варианте.»
Он осторожно аплодирует, скрывая растущий интерес к крепкому молодому человеку.
«Нет, он не похож на моего Ангела совсем,- понял Константин,- Он больше похож на Алёшку.» Он еле скрыл отвращение на лице, когда часть зрителей начала свистеть, чтобы показать свою признательность.
Девушка исполнила две арии и Константин с трудом подавил в себе желание выстрелить ей в голову за ужасное исполнение Монтеверди и музыки Перголези. Потом еще один молодой человек, лет тридцати, спел с девушкой ещё три арии.
«Для чего это любительское пение?» - подумал Константин, печально наблюдая как его новый объект желания чинно сидит, внимательно наблюдая за своими друзьями.
«Зачем люди искусства всегда встают друг за друга горой? Неужели он не слышит, что они ужасно поют? То же самое с художниками в галереях, рисующих разный мусор.»

Когда его терпение подошло к концу, блондин поднялся со стула, обнял девушку и они запели дуэтом Pur mu Muro, pur mu Godo, - где Нерон и Порреа праздновали свою победу над своими врагами и приход его к власти.
« Он действительно понял роль- Неро желал любви, а она хотела только его власть. Он внимательно наблюдал как юноша резвился и воздух вокруг него был заряжен животной, чувственной страстью, которая не имела ничего общего с камерным исполнением, которое он видел раньше.
«Жаль что он не гей, - разочарованно подумал Константин,- Он определённо любит женщин.» Он встал из за стола и пошёл к выходу. Он прошел рядом с исполнителями и в последний раз взглянул на юношу. Их взгляды встретились и он утонул в прозрачно коричневом омуте и его сердце остановилось.
— До свидания, месье, возможно мы ещё увидимся, - и Константин заморожено застыл, как кролик перед фарами автомобиля. Юноша ему подмигнул и отвернулся к своим собеседникам.
Выходя из кафе Константин подумал: «Он мне подмигнул, или у него нервный тик?»



Нетерпеливый как подросток на первом свидании Константин стоял у входа книжного кафе в Лилле. Прошло три дня после концерта, а он все никак не мог забыть юношу, пленившего его.
«Молодые официанты- моё слабое место. Гунтрам тоже был официантом. И вот я здесь, строю из себя дурака перед поющим официантом.»
Небольшой дождь наконец разрешил его сомнение. Он вошел в кафе и пошел в раздел «новинки», делая вид что его интересуют новые романы.
— Посмотрите вот это, - услышал он знакомый баритон.
Константин поднял глаза от книги и увидел официанта, одетого в джинсы и рубашку на выпуск, который смотрел на него с улыбкой.
— Почему вы решили что меня это заинтересует?- бросил он с вызовом, чтобы скрыть свою нервозность. «По крайней мере сейчас он меня заметил»- подумал он
— Человек, который покупает у нас единственную копию Notes d"Art не будет читать разный бред под видом современной философии, - ответил он с улыбкой.
— Вы помните меня?
— Я знаю кто вы, - сказал парень с улыбкой и Константин жёстко взглянул на него, - Вы живете в Шалон-сюр-Мер?
— Как вы узнали?
— Легко. Я тоже там живу с моей семьёй. Мой брат работает у вас. Как поживает господин де Ла-Рошель? Я давно не видел его.
«Придурок, который не может вырыть обыкновенную яму, его брат?»- понял Константин, но ничего ему не сказал.
— Боюсь я не знаю господина де Ла-Рошель.
— Почему не знаете? Он бывший владелец замка Сент-Круа, который вы купили. Я часто играл там в саду, когда был ребенком. Он переехал в Париж 5 лет назад, с тех пор дом выставлен на продажу.
— Я купил дом у Мари Блиссард.
— Это его дочь. Видимо он скончался и она унаследовала замок.
— Могу себе представить. Дом стоял без присмотра в течении 5 лет.
— Да, брат говорил мне. Меня зовут Ален Жирар, - он протянул ему руку и Константин пожал её задумавшись, интересно, почему он задержал мою руку
— Франсуа Арсеньев, - представил себя Константин, - Ваш брат наверно сказать вам моё имя?
— Нет, он не говорит о своей работе, он только был расстроен из за садового пруда.

«Он вспомнил того, самого некомпетентного строителя, которого он встречал в своей жизни.»
— Кто-то должен был объяснить ему как делать правильные углы для установки дренажа, а в остальном он работает не плохо.
— Могу я предложить вам чашку кофе, в качестве компенсации за действия моего брата?- сказал юноша и Константин растерялся, он не ожидал, что мальчик будет таким смелым. Ему понравилась эта смелость.
— Да, спасибо, - юноша пошёл к кофеварке, а он сел за тот же стол где сидел накануне.
«Может быть я понравился ему, я не так уж плохо выгляжу и я имел неплохой успех до встречи с Гунтрамом. Он единственный кому я был безразличен.»
«И к твоему огромному состоянию он тоже был безразличен»- напомнил ему внутренний голос.
— Все в городе говорят что вы русский, - сказал Ален, и сел напротив Константина, поставив чашку с кофе перед ним.
— Я родился во Франции, провел здесь всё моё детство. Потом моя семья переехала в Россию. Я вернулся сюда уже после того как я ушел из компании которая была продана американцам.
— Вы вышли на пенсию? Но вам же не больше сорока!, - соблазнительно рассмеялся Ален
— Внешность обманчива. Я официально вышел в отставку. И в соответствии с договором, который я подписал, я не имею право работать в нефтяной промышленности в течении 10 лет. Я инженер-строитель.
— Это объясняет недовольство моего брата, он говорит что вы проверяете каждый дюйм его работы.
— Я спасаю свой сад, которым не занимались с прошлого всемирного потопа, - ответил Константин с натянутой улыбкой, - Кроме того, сантехнические навыки его команды оставляют желать лучшего. У меня нет претензий к электрике и столярным работам. Я скрещиваю пальцы, когда они лезут на крышу.

Смех мальчика был бальзамом на истрёпанную нервами душу.
«Мне нужно наладить отношения с местными и быть более открытым с ними. Чем больше я буду открытым, тем скорее они перестанут обращать на меня внимание.
— Ну, по крайней мере мой брат порекомендовал вам наше кафе, - сказал он с доброй улыбкой и эта улыбка затопила сердце Константина.
«Это все равно что подключение дренажа к Артезианской скважине»- подумал Константин
— Дому не хватает хорошего обслуживания и глубокой очистки. Я до сих пор не знаю куда девать старую мебель, - сказал Константин, почувствовал неловкость, что парень так пристально смотрит на него, необычная застенчивость охватила его.
«Что со мной не так?»- подумал он
— Вы можете продать мебель. Моей матери очень нравился стол, который стоял в фойе.
— Мебель находится в очень плохом состоянии и восстановление потребует больше средств, чем если купить хороший антиквариат. Ничего не делалось в течении пяти лет, дерево прогнило, полы надо менять. Я поручил поставить всю мебель в старую конюшню. Если ваша мать захочет взять что-то из мебели, пусть придет и выберет что ей нужно, - сказал Константин нежным голосом, - Если вы знаете, кого-нибудь в деревне, кому нужна мебель, они тоже могут прийти. А просто так выбрасывать всё не в моём стиле.
— Это очень щедро с вашей стороны. Я скажу маме об этом. Может быть вы знаете её, она владеет табачной лавки.
— Да, я думаю я видел её. Я остановился в гостинице в Лилле, пока дом ремонтируется. Я только хожу в дом, следить за ремонтными работами, - сказал Константин, не понимая своей застенчивости.
«Что происходит со мной?»- подумал он опять

Понимание настигло его как гром среди ясного неба!
« Чёрт! Я влюблён как подросток! Точно так же было когда я впервые встретил Гунтрама!»

— Да, мой брат сказал что вы действительно проверяете всю работу, - хмыкнул Ален
— Я инженер. Это естественно для меня. Как насчёт тебя. Ты певец?
— Нет, не совсем. Это хобби. Я изучал французскую литературу и сейчас работаю учителем в школе. Это всего лишь несколько часов утром, а потом я прихожу сюда, помогаю отцу.
— Я не плохо знаю классическую музыку и скажу тебе, что голос у тебе очень хорош. Где ты учился пению?
— Я начал учиться четыре года назад, а до этого пел басистом в группе тяжелой металлике.
— Ты?! В тяжёлой металлике?- пытаясь сдержать смех спросил Константин, - Не убивай меня!
— Да я молчал в основном! У меня баритон. Я использовал модальный голос чтобы научиться петь как альт. Альт-это не врождённый голос, а результат упорных тренировок. Мы были большими поклонниками Nightwish, но они распались, и певица Тарья Турунен, - Она из Финляндии. Потом я начал петь Эдварда Грига и эту русскую оперу «Русалка», - он усмехнулся и глотнул глоточек его кофе со взбитыми сливками.
— Таким образом ты искал вдохновение в Ютубе, - Константин закрыл глаза на богохульство.
— Да, мы подумали, почему бы и нет, давайте переделывать что-нибудь оттуда.
— Я даже не хочу знать какие были результаты
— Мы даже пытались петь что-то из Генделя и Баха но это не всем понравилось, - сказал Ален хихикая
— Интересно почему?- спросил иронично Константин?
— Это была не главная идея. Однажды случайно я увидел видео Филиппа Ярусски, и тогда я подумал что хочу так петь. Я нашел хорошего учителя музыки, но он был шокирован когда увидел меня, и послал меня к другому специалисту камерной музыки, который отправил меня в Париж, где знали как учить контртенора. Теперь я учусь там.
— Хочешь стать оперным певцом?
— Нет. Я учусь для себя. Я паникую на сцене.
— Зачем тогда учишься?
— Потому что я люблю музыку.
— У тебя хороший голос. Жаль что ты живёшь в маленьком городе.
— Это мой родной город!- решительно сказал Ален, - С меня достаточно путешествий два раза в месяц в Париж. Я не люблю большие города. Хотите я покажу вам Лилль?

«Слишком идеально, чтобы быть правдой. Талантлив как мой Гунтрам, но более разумный и рациональный чем был он»- с горечью подумал Константин.
— У вас крепкая семья?
— Пожалуй да. Мои родители женаты уже сорок два года. Моя мать испекла торт, который я подал вам к кофе, я до сих пор живу с ними.
«Отлично! -подумал Константин- самое худшее что может произойти в этой семье, если его брат захочет починить что-нибудь в доме.»
— Можно задать один вопрос? Вы случайно не связаны с программой Erasmus?
— Простите?
— Международная программа обмена для студентов и преподавателей.
— Я закончил школу несколько десятилетий назад, - сказал Константин медленно, пытаясь отойти от шока
— Отлично!- обрадовался Ален- Значит вы не уедете в Прагу, не заплатив свою долю аренды, как сделал мой бывший бойфренд?
— Извините?
— Он получил стипендию чтобы изучать Пруста в Праге, и я остался с разбитым сердцем, с долгом и бездомным, менее чем за 24 часа, - сказал Ален пожимая плечами, - С тех пор я ни с кем не снимаю жильё.

Неожиданно Ален запел на всё кафе арию на итальянском языке и Константин онемел глядя на него выпученными глазами.
— Что это?- спросил Константин, - Я не знаю итальянский
— Это из мадригала «Монтеверди»- перевод звучит примерно так:

«Ты украл моё сердце не испытывая пламя любви,
Жестокая красота очаровала мою душу
Так пусть хоть раз я испытаю счастье в твоих объятьях»- с грустной улыбкой перевёл Ален.

— Это 17 век. Но очень верно, как думаете?
Константин онемел и смог только кивнуть, Ален улыбнулся и запел опять.

Константин сглотнул и почувствовал себя как маленький мальчик перед учителем. Он решил дать себе ещё один шанс. Гунтрам в прошлом. Только это мгновение имело сейчас значение.

— У меня есть свой дом. Мне сорок семь лет. У меня были сложные отношения. Я не хочу больше никаких неприятностей в своей жизни, - сказал Константин на одном дыхании.
— Мне тридцать два, я не курю, - провозгласил Ален с лучезарной улыбкой.
— Это хорошо что мы прояснили всё с самого начала, даже если это не очень романтично. Все делим пополам и счастливы вместе!
Ален наслаждался тем как Константин смотрел на него не мигая он чувствовал влечение к нему.

«Мама была права, надо завести бойфренда инженера или юриста и забыть об этих сумасшедших художниках, от них только проблемы. Мне надоели любовники без денег и обязательств, - подумал Ален продолжая улыбаться черноволосому человеку смотрящему на него как ребёнок. Да, инженеры не настолько творческие люди как художники, но с ними надёжно».

«Очень провинциальный, но чувственный. У меня было достаточно старой аристократии или художников. Алена можно отполировать, как Алексея. Бедный Алешка, в нем не было ничего кроме интеллигентной внешности. Он был обыкновенной скотиной, пока я не взял его. Я научил его с нуля как быть джентльменом.»

— Грандиозные декларации о любви ничего не стоят, если вы признаетесь два часа спустя после знакомства.
— В точку! Доказывать свою любовь нужно не словами, а делами. Завтра в 7 часов?
— Да, в самом деле, почему нет?- Константин тайно радовался, что его новый Ангел ходил по земле, а не витал в облаках.
___*********************************
Конц 28 главы, 6части, 2книги

URL
   

moydnevnichok-57

главная